ECUACIONES DE IGUALDAD
MÉTODO DE IGUALDAD
Este método consiste en una pequeña variante del antes visto de sustitución. Para resolver este método de ecuaciones hay que despejar una incógnita, la misma en las dos ecuaciones e igualar el resultado de ambos despejos con los que se obtiene una ecuación de primer grado.
FASES DEL PROCESO
Se despeja la misma incógnita en ambas ecuaciones.
Se igualan las expresiones obtenidas y se resuelve la ecuación lineal de una incógnita que resulta.
Se calcula el valor de la otra incógnita sustituyendola ya hallada en una de las ecuaciones despejadas de primer grado.
EJEMPLO DE ESTE MÉTODO
Tenemos un ejercicio planteado para proseguir a resolverlo.
-24x + 21y = 12
24x - 12y = 24
Ahora empesamos a despejar las incógnitas que son (x) (y) y sacar el resultado que esta pidiendo.
-24x = 12 - 21y X= 12 – 21y
24
24x = 24 + 12y X=24 +
12y
24
Una vez que hemos puestos en sus respectivos lugares los terminos pasamos a seguir resolviendolos.
-24(12 - 21y) = 24(24 + 12y)
Despúes de haber puestos los terminos en sus respesctivos lugares procedemos a multiplicarlos.
12 – 21y 24 + 12y
-24
24
288-504y -576-288y
Una vez q esta multiplicado el ejercicio nos queda de la siguiente manera
288 - 504y = -576 - 288y
- 504y + 288y = -576 - 288
-216y = 864
4
Y = 864
1
Y = 4
Ahora despejamos (X) e intercambiamos valores y nos da el resultado. del despeje de (X).
X =
12 – 21 (4)
24
Una vez despejado y multiplicado, restado o sumado nos queda de respuesta lo siguiente.
3
X =
72
24
1
x = 3
COMPROBACIÓN
Ahora tomamos las dos respuesta que obtuvimos y la remplazamos por (x) y (Y)
24(3) - 12 (4) = 24
72 - 48 = 24
24 = 24
No hay comentarios:
Publicar un comentario