PRODUCTO NOTABLE
Reciben este nombre aquellos productos que se pueden determinar directamente, sin necesidad de efectuar la operación de la multiplicación. El estudiante no solo debe saber demostrar dichos productos, sino deberá memorizar, de tal modo que pueda reconocer tanto el producto a partir de los factores, como los factores a partir del producto.
CUADRADO DE LA SUMA DE DOS MONOMIOS
El cuadrado de la suma de dos monomios es igual al cuadrado del primero, mas el doble producto del primero por el segundo, mas el cuadrado del segundo monomio.
EJEMPLO # 1:
(2a+3b)2 =
Primero: se toma el primer termino y se lo eleva al cuadrado (2a)2 = 4a2
Segundo se multiplica
el duplo de la primera por la segunda 2(2a) (3b) = 12ab
Tercero se toma el segundo termino y se lo eleva al
cuadrado (3b)2 = 9b2
por ultimo el ejercicio queda de la siguiente manera:
(2a+3b)2 = (2a)2+2(2a)(3b)+(3b)2 = 4a2+ 12ab + 9b2
EJEMPLO # 2:
(√3X + 2)2 =
Primero: se eleva al cuadrado el primer termino (√3X)2 aquí se simplifica la raíz con el exponente y queda de resultado
3x2
Segundo: se multiplica el duplo de la primera por la
segunda 2(√3X) (2) = aquí solo se
multiplica el 2 por el 2 y la raíz se
deja tal como esta 4√3X
Tercero: se toma el segundo termino y se lo eleva al cuadrado
(2)2 = 4
y el ejercicio nos quedo asi
(√3X + 2)2 = (√3X)2+2(√3X) (2)+ (2)2 = 3x2+ 4√3X + 4
PRODUCTO DE LA SUMA DE DOS MONOMIOS POR SU DIFERENCIA
El producto de la suma por la diferencia de dos monomios es igual al cuadrado del primero menos el cuadrado del segundo.
EJEMPLO:
(5xy3+2z2)(5xy3-2z2)
=
Primero: se multiplica el primer término del primer paréntesis con el primer término del segundo paréntesis 5xy3 por 5xy3 = 25 x2y6
Segundo: se multiplica el segundo término del primer paréntesis
con el segundo término del segundo paréntesis 2z2 por 2z2
= 4z4
Tercero: como ay un signo positivo y negativo estos signos
se multiplican y menos por mas es igual a menos
y la respuesta es la siguiente
(5xy3+2z2)(5xy3-2z2)
= 25x2 y6 – 4z4
CUBO DE LA SUMA DE DOS MONOMIOS
El cubo de la suma de dos monomios es igual al cubo del primer monomio, mas el triple del cuadrado del primero por el segundo, mas el triple del primero por el cuadrado del segundo, mas el cubo del segundo monomio.
EJEMPLO:
(2X +
3Y)3 =
Primero: tomamos el primer termino y lo elevamos al cubo (2X)3 = 8x3
Segundo: multiplicamos el triple del cuadrado del primero por el segundo 3(2X)2(3Y)
= 36x2y
Tercero: multiplicamos el triple del primer por el cuadrado
del segundo 3(2X) (3Y)2 = 54xy2
Cuarto: tomamos el segundo término y lo elevamos al cubo (3Y)3 = 27y3
y el resultado es el siguiente
(2X + 3Y)3= (2X)3+3(2X)2(3Y)+3(2X)(3Y)2+(3Y)3 =8x3+36x2y+54xy2+27y3
CUBO DE LA DIFERENCIA DE DOS MONOMIOS
El cubo de la diferencia de dos monomios es igual al cubo del primer monomio, menos el triple del cuadrado del primero por el segundo, mas el triple del primero por el cuadrado del segundo, menos el cubo del segundo monomio.
EJEMPLO:
(2Xy2 + 3z4)3
Primero: tomamos el
primer termino y lo elevamos al cubo (2Xy2)3
= 8x3 y6
Segundo: multiplicamos
el triple del cuadrado del primero por el segundo 3 (2Xy2)2(3z4)= 36x2y4 z4
Tercero: multiplicamos
el triple del primer por el cuadrado del segundo 3(2Xy2)
(3z4)2= 54xy2 z8
Cuarto: tomamos el
segundo término y lo elevamos al cubo (3Y)3 = 27z12
Y nuestro resultado es
el siguiente
(2Xy2 + 3z4)3 = (2Xy2)3-3
(2Xy2)2(3z4)-3(2Xy2) (3z4)2-
(3z4)3 = 8x3 y6+ 36x2y4
z4+ 54xy2 z8+ 27z12
No hay comentarios:
Publicar un comentario